Bueno, el otro día tuvimos una cena con amigos en casa y, como tenía levadura fresca de panadería y harina de fuerza que sobro del roscón de reyes, del que, por cierto, ya pondré la receta, pensé en hacer pizza. Aquí os dejo el resultado final y os recomiendo esta receta para la masa, con levadura fresca y harina de fuerza, es diferente a otras que he preparado, y en mi opinión, mucho más rica.
Ingredientes (para dos pizzas grandes):
- 510 gramos de Harina de fuerza, aproximadamente)
- 324 gramos de Agua templada (mililitros)
- 12 gramos de Sal
- 45 gramos de Levadura fresca de panadería
- 6 gramos de Azúcar
- Templar el agua en un bol grande.
- Desmenuzar la levadura y echarla en el agua templada. Remover hasta que esté disuelta.
- Echar en el agua 2 cucharadas de la harina y remover bien. Dejar en reposo durante unos 10-15 minutos. La levadura de tiene que activar. Se sabe que está listo para usar cuando empiezan a hacerse burbujas en la mezcla.
- En otro bol, mezclar el resto de la harina con la sal y el azúcar.
- Pasado el tiempo que decíamos antes, incorporar, poco a poco, la mezcla del segundo bol en el agua removiendo continuamente con una cuchara, o espátula.
- Cuando la mezcla deje de estar líquida, se formará una bola despegándose de las paredes, será el momento de empezar a amasar. En este punto todavía debería quedarnos harina sin mezclar.
- Ponemos parte de esa harina en la encimera o superficie donde vamos a trabajar y echamos la bola de masa. Nos enharinamos las manos y empezamos a amasar.
- Iremos añadiendo el resto de la harina poco a poco, según se vaya necesitando, hasta conseguir una masa elástica y no muy pegajosa. El tiempo necesario de amasado es de entre 5 y 10 minutos.
- Calentamos el horno a 50ºC, y lo apagamos.
- Formamos una bola, la metemos en un bol grande, tapamos con papel de plástico y lo metemos en el horno caliente. Deberá estar mínimo 30 minutos para que la levadura actúe y la masa crezca.
- Cuando se vaya a comer, dividir la masa en 2 ó 3, dependiendo del tamaño de las pizzas que queráis, y estirarla, bien con un rodillo enharinado, bien con las manos, dependiendo de como os guste la masa de fina o gruesa. En mi caso la hicimos cuadrada y más bien fina.
- Y llegó el momento de ponerle los ingredientes que queramos. La base suele ser de tomate (triturado) y queso rallado, y el resto lo que cada uno quiera. En nuestro caso le pusimos pollo en trozos, queso de cabra, maíz, tomate seco, aceitunas negras y rúcula, y queda como veis arriba.
- Una vez "montada" la pizza con los ingredientes elegidos, calentar el horno a 180ºC y hornear durante unos 15 minutos. NOTA: El tiempo en este punto depende del grosor de la masa y de los ingredientes que hayamos puesto. Si veis que la masa sigue cruda, pero los ingredientes empiezan a dorarse de más, taparla con papel de aluminio.
Otra opción es hacer un machado de ajo, orégano y aceite y ponerlo por encima y queda un pan de ajo riquísimo.
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