martes, 24 de abril de 2012

Galletas de Mantequilla

Hoy os dejo la receta de unas galletas de mantequilla riquísimas y muy sencillas de preparar. Aquí tenéis también la foto, como siempre.

Ingredientes (para unas 45 galletas):
  • 375 gramos de Harina
  • 250 gramos de Mantequilla a temperatura ambiente
  • 90 gramos de Azúcar glasé
  • 1 pellizquito de Sal
Preparación:
  1. Mezclar la harina, la sal y el azúcar glasé.
  2. Batir la mantequilla, con la mezcladora eléctrica o a mano y cuando esté cremosa a "punto pomada", ir añadiéndole la mezcla de la harina poco a poco y mezclar bien.
  3. Cuando los ingredientes estén bien mezclados hacer una bola con la masa, y pasarla a papel de plástico (film).
A partir de aquí tenemos 2 opciones para después darles la forma:
  • Usando un molde ("cortador") de galletas. En este caso:
    1. Envolver la masa hecha una bola en el papel film y meterla en el frigorífico y dejarla reposar unos 30 minutos.
    2. Pasado este tiempo sacarla y estirarla con un rodillo dejándola de unos 5mm de grosor.
    3. A continuación utilizar el molde para darles la forma e ir poniéndolas en una bandeja de horno previamente preparada con papel vegetal.
  • Cortando "secciones" de la masa directamente con un cuchillo.
    1. Envolver la masa en el papel film haciendo un cilindro y meterla en el frigorífico  y dejarla reposar unos 30 minutos.
    2. Pasado este tiempo sacarla e ir cortando secciones del cilindro de 5mm de grosor aproximadamente.
    3. Ir redondeando cada galleta con los dedos, si se quiere puesto que tendrán una zona más plana al haber estado reposando sobre ella, y colocarlas en la bandeja de horno previamente preparada con papel vegetal.
  1. Precalentar el horno a 170ºC.
  2. Introducir la bandeja con las galletas en el horno y dejar cocer durante 15 minutos aproximadamente.
  3. Dejar enfriar las galletas y servir.
Decoración:
  • Algo sencillo pero para que parezcan más profesionales es marcar los "dientes" de un tenedor en ellas (en este caso tendréis que hacerlo antes de que se enfríen, nada más sacarlas del horno).
  • También podéis ponerles chocolate. Para ello, derretir un poco de chocolate para postres un minuto en el microondas a temperatura no muy fuerte. Cuando lo saquéis tenéis que removerlo con una cuchara, si todavía está duro, ponerlo un poco más. Una vez hecho, con las galletas frías, "mojarlas" en el chocolate hasta la mitad, así tendréis galletas de té.
  • Antes de que se hagan en el horno, hundir un poco el centro de la galleta y ponerle un poco de mermelada de fresa, por ejemplo.
Como podéis ver yo, además de las galletas simples, he decorado algunas con chocolate.

OBSERVACIONES:
Os recomiendo que antes de servirlas, y una vez frías, las pongáis sobre papel de cocina absorbente y las cubráis con el mismo para que no estén tan grasientas al comerlas.