jueves, 23 de mayo de 2013

Bizcocho de Plátano (Banana Bread)

En la entrada de hoy os dejo la receta de un bizcocho de plátano, más conocido por Pan de Plátano o Banana Bread. Suele hacerse con plátanos muy maduros, y dulces y se caracteriza, principalmente por la crujiente corteza (aunque se ablanda con el tiempo) y la textura interior "húmeda" debido al plátano machacado.

Aquí la tenéis. Espero que os guste.
Ingredientes:
  • 230 gramos de Harina
  • 100 gramos de Azúcar
  • 1 cucharadita de Levadura química
  • 1/4 de cucharadita de Bicarbonato de soda
  • 2 Huevos grandes ligeramente batidos
  • 110 gramos de Mantequilla sin sal (derretida y enfriada)
  • 1/4 de cucharadita de Sal (Si usas mantequilla con sal no le pongas esto)
  • 3 Plátanos grandes (unos 450 gramos) bien machacados
  • 1 cucharadita de extracto puro de Vainilla
  • 115 gramos de Nueces picadas y tostadas (opcional)
Preparación:
  1. Precalienta en horno a 180ºC.
  2. Engrasa y enharina el molde que vayas a usar (os recomiendo utilizar un molde de 23cm.
  3. En un bol grande, mezcla la harina, el azúcar, la levadura, el bicarbonato, las nueces y la sal (en caso necesario). Reserva.
  4. En un bol mediano mezcla los plátanos machacados, los huevos, la mantequilla derretida y la vainilla.
  5. Con una espátula, incorpora la mezcla del plátano, poco a poco, al bol con la harina, mezclándolo justo, hasta conseguir una mezcla homogénea y espesa. Es importante no mezclar más de la cuenta para que no se quede demasiado suave, quedará un "pan" (bizcocho) chicloso.
  6. Vierte la mezcla en el molde y mete en el horno durante unos 55 u 60 minutos. (hasta que tenga un color dorado y al introducir un palillo en el centro este salga limpio).
  7. Una vez hecho, sacar del horno y dejar enfriar. Cuando esté suficientemente frío desmoldar y dejar enfriar por completo.
Servir caliente o a temperatura ambiente.

Nota: Si queréis podéis hacerle modificaciones. En mi caso le puse 20 gramos de cacao en polvo y 80 gramos de trozos de chocolate y quedó como veis en las fotos.
 
Si os animáis a prepararlo... ya sabéis, dejar comentario =)

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