viernes, 31 de enero de 2014

Pionono (Brazo de Gitano Salado)

Hola a todos, y ¡¡FELIZ AÑO 2014!!, aunque ya haya pasado un mes. Los que me sigáis a través de mi página de Facebook ya sabréis por qué he estado desaparecida desde octubre, a los que no, os lo cuento ahora.

Estas navidades he estado metida en un "proyecto" de Venta de Roscones de Reyes en Dublín (Irlanda), lugar donde vivo desde hace ya más de 4 años, y después he estado una semanita de vacaciones, así que hasta ahora no he tenido tiempo de publicar recetas nuevas.

Pero, ya por fin he vuelto a la normalidad, y quiero empezar dejándoos la receta de un brazo de gitano salado, también llamado Pionono, que preparé para Fin de Año, y que viene muy bien para cualquier ocasión (cumpleaños, cena con amigos, navidades, etc.). Además, puede ser preparado con multitud de ingredientes diferentes, según gustos. Aquí lo tenéis:
Ingredientes:
Para el bizcocho:
  • 3 Yemas de huevo
  • 4 Claras de huevo
  • 60 gramos de Harina
  • 125 gramos de Azúcar blanco
Para el relleno:
  • Queso crema tipo Philadelphia
  • 200gr de Salmón Ahumado
  • 2 Huevos duros
  • 1 Aguacate
  • Zumo de limón (para que el aguacate no se ponga negro)
Para decorar:
  • Salsa Rosa o Mayonesa
  • Palitos de cangrejo
  • 1 Huevo duro
  • Aceitunas
  • Espárragos blancos
Preparación:
La masa:
  1. Se baten las yemas con el azúcar hasta que éste se disuelva por completo (cuando no suene).
  2. Se añade la harina y se mezcla bien.
  3. Por otro lado se baten las claras a punto de nieve hasta que al dar la vuelta al bol no se muevan.
  4. Precalentar el horno a 170ºC.
  5. Ir añadiendo poco a poco las claras montadas a la mezcla de las yemas, el azúcar y la harina, mezclando muy despacio de abajo a arriba para que no se bajen.
  6. Poner papel vegetal en una bandeja de horno, engrasar y verter la masa (extender bien procurando que se cubra todo el fondo de la bandeja).
  7. Una vez el horno esté caliente, meter la masa en el horno unos 7 minutos, hasta que se empieza a dorar. NOTA: No dejéis que se haga demasiado ya que se quedará muy dura y será difícil de enrollar con el relleno sin que se rompa.
  8.  Sacar del horno y dejar enfriar completamente poniendo la masa con el papel vegetal en una rejilla.
Montaje del Pionono:
  1. Una vez la masa está completamente fría, untar el queso crema.
  2. A continuación poner los trozos de salmón ahumado cubriendo la masa. Intentar no poner los trozos demasiado juntos para que no sea demasiado complicado enrollarlo.
  3. Cortar los aguacates en láminas finas y ponerles el zumo de limón. Colocar encima del salmón.
  4. Cortar el huevo duro en láminas y ponerlas encima del aguacate.
  5. Enrollar poco a poco la masa, con mucho cuidado, apretando para que quede lo más compacto posible.
  6. En la bandeja que se vaya a servir, poner hojas de lechuga para adornar. Colocar encima el Pionono y cubrir con la salsa rosa, con la ayuda de una espátula.
  7. Decorar con los palitos de cangrejo en tiras, los espárragos, las aceitunas y el huevo duro en láminas.
  8. A la hora de servirlo, cortar "rodajas" de un par de centímetros de ancho puesto que sino se os puede romper.
Y ya lo tenéis, muy sencillo de preparar y lo podéis hacer con múltiples rellenos, entre otros ingredientes: mayonesa, tiras de lechuga, caviar, pimiento asado y pelado, langostinos, palitos de cangrejo, jamon cocido, foie-gras o piña.

En caso de hacer el de foie-gras os recomiendo: una capa de mayonesa, el foie-gras y jamon cocido. Enrollar y decorar con mayonesa, huevo duro y pimiento asado.

Espero que lo preparéis y os guste.

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