miércoles, 13 de marzo de 2013

Delicias de Avellana

Como supongo que sabéis, el pasado viernes 8 de marzo fue el día internacional de la mujer, y en mi empresa decidimos colaborar con una asociación para recaudar dinero para mujeres, y sus hijos, de países subdesarrollados, y para ello unas compañeras y yo preparamos algunos dulces, cupcakes, galletas, palmeras y bollos y los vendimos a otras oficinas del edificio en que estamos. Aquí os dejo la receta de unas de las galletas que preparé, en otra entrada os dará la receta de alguna de las otras cosas que hice. Espero que os gusten. Como podéis ver hay unas galletas decoradas con chocolate y avellanas, otras con chocolate y azúcar de colores, además de unas palmeritas de hojaldre con chocolate y colorines.
Ingredientes:
  • 115 gramos de Mantequilla a temperatura ambiente
  • 140 gramos de Azúcar moreno (Demerara)
  • 1 Huevo
  • 1 cucharadita de Extracto de Almendra
  • 140 gramos de Harina
  • 3/4 de cucharadita de Levadura
  • 1 pizca de Sal
  • 125 gramos de Copos de avena
  • 85 gramos de trozos de chocolate (perlas)
  • 50 gramos de Avellana troceada y tostada
  • 300 gramos de chocolate (para decorar)
Preparación:
  1. Precalienta el horno a 180ºC.
  2. Prepara una bandeja con papel de hornear.
  3. En un bol mediano mezcla la mantequilla y el azúcar moreno hasta que tenga un color pálido y esté esponjoso.
  4. Incorpora el huevo, el extracto de almendra y bate bien.
  5. En otro bol más grande mezcla la harina, la levadura y la sal.
  6. Incorpora a este bol la mezcla de la mantequilla hasta conseguir una mezcla homogénea.
  7. Añade los copos de avena, los 85 gramos de chocolate troceado y las avellanas y mezclar bien.
  8. Ve poniendo la masa en la bandeja de horno con una cuchara de postre y aplástalas un poco con la mano.
  9. Introduce la bandeja con las galletas en el centro del horno y hornea unos 10 minutos o hasta que estén doradas.
  10. Sácalas, déjalas reposar unos minutos, despégalas del papel y colócalas en una rejilla para que acaben de enfriarse. Si las intentas separar del papel estando muy calientes puede que se rompan.
  11. Para adornarlas:
  • Pon el chocolate a derretir al baño maría.
  • Cubre las galletas con el chocolate derretido y echa por encima más avellanas picadas, o adornos de colores como se ve en la foto.
  • Déjalas en papel absorbente durante unos minutos.
Para conservar guárdalas en un tupper al vacío en la nevera. El chocolate, tanto el troceado en las galletas como el de decorar puede ser como más os gusta, negro, blanco, con leche...

En total recaudamos casi 300 euros entre estas galletas y el resto de dulces que hicimos así que... creo que eso es señal de lo ricas que estaban, ¿no creéis? Os animo a prepararlas.