jueves, 20 de diciembre de 2012

Almendrados

Aquí os dejo otra receta, típica de navidad, aunque esta es válida para cualquier época del año. Son Almendrados, muy sencillos de hacer, aunque un poco "caros" al estar preparados a base de almendras.
Ingredientes:
  • 350 gramos Almendra cruda molida
  • 220 gramos Azúcar glasé
  • 2 Huevos
  • 1/2 Limón rallado
  • Almendras crudas enteras (decorar)
Preparación:
  1. Mezclar bien los huevos con el azúcar.
  2. Añadir las almendras molidas y la ralladura de limón a la mezcla. Mezclar bien.
  3. Precalentar el horno a 180 ºC (aire caliente).
  4. Hacer bolitas de la masa con una cucharita e ir poniéndolas en la bandeja del horno (forrada con papel vegetal, o aluminio, para que no se pegue).
  5. Colocar una almendra entera en el centro de la bolita.
  6. Bajar la temperatura del horno a 160 ºC y meter en el horno hasta que esté dorada, unos 25 minutos. Ir controlando de vez en cuando. Si se queda muy hecha, se quedará dura, pero igual de rica.
  7. Dejar enfriar y guardar en un recipiente hermético, para que aguanten más tiempo sin ponerse duras.
Espero que os animéis a prepararlos. Se tardan muy poco en preparar y menos en comer!!!

lunes, 17 de diciembre de 2012

Turrón de Chocolate Casero

Aquí os dejo la receta del Turrón de chocolate, tipo "Suchard", casero. Al final os dejo variantes, por si preferís hacerlo con otros ingredientes, eso sí, intentar mantener las proporciones de chocolate-manteca con "relleno".

Aquí el resultado:
Ingredientes:
  • 125 gramos Chocolate Negro Nestlé Postres (1/2 Tableta)
  • 125 gramos Chocolate con Leche Nestlé Postres (1/2 Tableta)
  • 25 gramos Avellanas molidas
  • 30 gramos ChocoKrispies (Arroz inflado de chocolate)
  • 35 gramos Manteca de cerdo ibérica
Preparación:
  1. Trocear los chocolates y derretirlos al baño maría.
  2. Cuando estén derretidos casi del todo echar la manteca al mismo cazo.
  3. Cuando esté todo bien derretido y mezclado, echar en el cazo las avellanas picadas y los ChocoKrispies.
  4. Mezclar bien y echar en moldes de silicona, o de plástico (para evitar que se peguen al fondo.
  5. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
  6. Una vez frío, meter en la nevera durante por lo menos 4 horas.
  7. Desmoldar y guardar en la nevera para evitar que se derrita con el calor casero.
Con estas cantidades sale una tableta tipo las que venden, de unos 340 gramos. La forma y espesor dependen del molde que utilicemos. yo uso moldes de uno 15 cm de ancho y 20, 25 cm de largo y queda como de 1 cm de espesor.

De esta receta se pueden hacer variantes: 1. Sustituir las avellanas y el arroz inflado con 55 gramos de galletas maría en trocitos pequeños (no molidas). 2. Utilizar 250gr de chocolate con leche en lugar de mitad y mitad, o bien, 3. Utilizar 250gr de chocolate negro.

miércoles, 12 de diciembre de 2012

Marquesas (Magdalenas de Almendra)

Hoy os dejo otro dulce navideño. Para los que no sepáis lo que son las Marquesas, son una especie de magdalenas de almendra que se toman durante la navidad, no se muy bien porque sólo en navidad con los ricas que están. A partir de ahora, todos podemos hacerlas y tomarlas en cualquier época del año.
Ingredientes (24 unidades):
  • 100 gramos de Azúcar glasé
  • 120 gramos de Azúcar blanco
  • Ralladura de ½ Limón (solo la parte amarilla).
  • 250 gramos de Almendra molida
  • 40 gramos de Harina de repostería
  • 40 gramos de Maicena
  • 10 gramos de Levadura química
  • 4 Huevos
  • Azúcar glasé para espolvorear al final
Preparación:
  1. Sacar los huevos del frigorífico y dejarlos a temperatura ambiente unas horas antes.
  2. En un bol mezclar el azúcar glasé, la piel del limón, la almendra, la harina, la maicena, y la levadura.
  3. Poner agua a calentar y meter dentro un bol apropiado. El bol tiene que calentarse hasta a unos 37 ºC. Apartar del fuego y echar los huevos y el azúcar blanco y batir con las varillas durante unos 6 minutos.
  4. Sacar el bol con los huevos del agua caliente y batir 6 minutos más.
  5. Añadir la mezcla con las almendras al huevo batido poco a poco y mezclar despacio para que no se bajen demasiado los huevos y hasta tener una masa homogénea.
  6. Precaliente el horno a 200 ºC.
  7. Preparar las cápsulas de magdalenas, cuadradas o redondas en una bandeja de horno y rellenarlas hasta ¾ partes.
  8. Bajar la temperatura del horno a 180 ºC, e introducir las magdalenas. Hornear 10-15 minutos hasta que estén doradas.
  9. Sacar, espolvorear con azúcar glasé, dejar enfriar y servir.
Guardar en un bote hermético para que no se queden duras y aguanten mejor.

Espero que os gusten. Como veis es una receta muy sencilla, y quedan muy esponjosas.

lunes, 10 de diciembre de 2012

Polvorones

Empieza la navidad, y que mejor que preparar tus propios polvorones caseros. La base es la misma para todos y puedes incluir diferentes sabores según gustos. En mi caso, suelo preparar polvorones de canela, los "originales", de cacao y de limón. En alguna ocasión los he preparado también de ron.

Aquí está el resultado final:
Ingredientes:
  • 350 gramos Harina
  • 50 gramos Almendra cruda molida
  • 150 gramos Manteca de cerdo ibérico
  • 80 gramos Azúcar glasé
  • 5 gramos Canela (para un tercio de la masa y según gustos)
  • 60 gramos Cacao (para un tercio de la masa)
  • Ralladura de 1/2 limón + 2 cucharaditas del zumo (para un tercio de la masa y según gustos)
Preparación:
  1. Tostar la harina en una sartén, moviendo de vez en cuando, con cuidado de que no se queme. Dejar enfriar.
  2. Tostar la almendra molida en la sartén moviendo de vez en cuando y con cuidado de que no se queme puesto que amargarán la mezcla. Juntar con la harina y dejar enfriar. Yo suelo hacer tanto la harina como las almendras el día anterior.
  3. Añadir el azúcar glasé a la mezcla, mezclando bien e intentando que no quede una mezcla homogénea. Yo suelo tamizar esta mezcla para que quede lo mejor mezclado posible.
  4. Añadir el sabor deseado y mezclar todo lo anterior bien. Yo suelo pesar la mezcla anterior (puesto que al tostar la harina se reduce) y dividirla en 3 partes iguales para hacer polvorones de los 3 sabores (canela, limón y cacao). A mi me salen unos 15 polvorones de cada sabor.
  5. Derretir la manteca de cerdo sin que se caliente mucho y amasar la mezcla intentando formar una bola. Es una masa arenosa por lo que puede ser un poco difícil de trabajar. No desesperes, cuanto más se amase mejor podrás trabajarla. Si tienes amasadora eléctrica te será más sencillo.
  6. Forrar una bandeja de horno con papel de horno.
  7. Poner la masa en la encimera bien limpia y aplastar con el rodillo para que quede del mismo grosor aproximadamente de 1cm. Si al aplastar ves que se "resquebraja", unela intentando que quede lo más compacta posible y con una corta-pastas ir cortando los polvorones y colocándolos en la bandeja.
  8. Amasar cada vez que se necesite uniendo la masa restante, volver a aplastar y cortar hasta finalizar toda la masa.
  9. Meter la bandeja en la nevera y dejar reposar al menos 1 hora en la nevera.
  10. Precalentar el horno a 200 ºC.
  11. Meter en el horno eligiendo la función aire caliente o grill y  controlar, unos 10-15 minutos.
  12. Dejar enfriar fuera de la nevera.
  13. Poner azúcar glasé por encima (yo sólo lo pongo en los de canela) y meter en papel de seda con cuidado de que no se rompan.
Espero que os animéis a prepararlos y me deis vuestra opinión. Todos los que los han probado han quedado encantados, así que...os lo recomiendo para esta navidad.