martes, 24 de abril de 2012

Galletas de Mantequilla

Hoy os dejo la receta de unas galletas de mantequilla riquísimas y muy sencillas de preparar. Aquí tenéis también la foto, como siempre.

Ingredientes (para unas 45 galletas):
  • 375 gramos de Harina
  • 250 gramos de Mantequilla a temperatura ambiente
  • 90 gramos de Azúcar glasé
  • 1 pellizquito de Sal
Preparación:
  1. Mezclar la harina, la sal y el azúcar glasé.
  2. Batir la mantequilla, con la mezcladora eléctrica o a mano y cuando esté cremosa a "punto pomada", ir añadiéndole la mezcla de la harina poco a poco y mezclar bien.
  3. Cuando los ingredientes estén bien mezclados hacer una bola con la masa, y pasarla a papel de plástico (film).
A partir de aquí tenemos 2 opciones para después darles la forma:
  • Usando un molde ("cortador") de galletas. En este caso:
    1. Envolver la masa hecha una bola en el papel film y meterla en el frigorífico y dejarla reposar unos 30 minutos.
    2. Pasado este tiempo sacarla y estirarla con un rodillo dejándola de unos 5mm de grosor.
    3. A continuación utilizar el molde para darles la forma e ir poniéndolas en una bandeja de horno previamente preparada con papel vegetal.
  • Cortando "secciones" de la masa directamente con un cuchillo.
    1. Envolver la masa en el papel film haciendo un cilindro y meterla en el frigorífico  y dejarla reposar unos 30 minutos.
    2. Pasado este tiempo sacarla e ir cortando secciones del cilindro de 5mm de grosor aproximadamente.
    3. Ir redondeando cada galleta con los dedos, si se quiere puesto que tendrán una zona más plana al haber estado reposando sobre ella, y colocarlas en la bandeja de horno previamente preparada con papel vegetal.
  1. Precalentar el horno a 170ºC.
  2. Introducir la bandeja con las galletas en el horno y dejar cocer durante 15 minutos aproximadamente.
  3. Dejar enfriar las galletas y servir.
Decoración:
  • Algo sencillo pero para que parezcan más profesionales es marcar los "dientes" de un tenedor en ellas (en este caso tendréis que hacerlo antes de que se enfríen, nada más sacarlas del horno).
  • También podéis ponerles chocolate. Para ello, derretir un poco de chocolate para postres un minuto en el microondas a temperatura no muy fuerte. Cuando lo saquéis tenéis que removerlo con una cuchara, si todavía está duro, ponerlo un poco más. Una vez hecho, con las galletas frías, "mojarlas" en el chocolate hasta la mitad, así tendréis galletas de té.
  • Antes de que se hagan en el horno, hundir un poco el centro de la galleta y ponerle un poco de mermelada de fresa, por ejemplo.
Como podéis ver yo, además de las galletas simples, he decorado algunas con chocolate.

OBSERVACIONES:
Os recomiendo que antes de servirlas, y una vez frías, las pongáis sobre papel de cocina absorbente y las cubráis con el mismo para que no estén tan grasientas al comerlas.

lunes, 9 de abril de 2012

Torrijas

Las torrijas son un dulce típico de Semana Santa en España, aunque en mi familia las tomamos también en navidad. Son muy sencillas de hacer, aunque llevan su tiempo.
Ingredientes:
  • 1 barra de Pan (mejor del día anterior)
  • 1 litro de Leche (más o menos, dependiendo del tipo de pan y lo que absorba)
  • 1 rama de Canela
  • 1 corteza de Limón (sólo la parte amarilla)
  • 120gr de Azúcar, al gusto
  • 2 Huevos enteros batidos
  • Aceite para freír
  • Canela en polvo
  • Azúcar para decorar ó Miel y agua
Instrucciones de preparación:
  1. Se pone a cocer la leche con la rama de canela y la corteza del limón a fuego medio durante unos 10 minutos. Es posible que se necesite más tiempo para que la leche coja el sabor del limón y la canela.
  2. Se añade el azúcar y se disuelve bien. Probar la mezcla, la leche tiene que estar muy dulce, casi empalagosa para que el pan se quede suficientemente dulce. Echar un poco más de azúcar si es necesario.
  3. Dejar templar la leche y colarla para retirar la piel de limón y la canela.
  4. Mientras se corta la barra de pan en rodajas de unos 3 o 4 cm. de grosor y se colocan en una fuente un poco honda.
  5. Se cubre el pan con la leche hasta que se empapen bien (esto es importante, porque si no quedan secas). Estarán suficientemente empapadas cuando al coger cada trozo de pan escurra leche, como si fuera una esponja.
  6. Batir los huevos y rebozar bien cada rebanada. Cuidado al manejar el pan puesto que estará muy blando y puede romperse. Utilizar las manos directamente o una cuchara.
  7. Poner bien de aceite en una sartén honda y cuando esté bien caliente, freír cada rebanada de pan. Hay que tener cuidado al darles la vuelta (con ayuda de una espumadera y una cuchara) para que no se desmoronen. Se sacan cuando estén doradas y se colocan en una fuente encima de papel de cocina.
  8. Dar la vuelta un par de veces encima de papel de cocina para escurrir el aceite todo lo posible.
  9. Una vez están lo bastante frías como para manejarlas con las manos, hay distintas opciones de terminarlas.
    • Mezclar azúcar con canela en polvo en un plato y rebozar cada torrija en la mezcla.
    • Poner miel en un cazo pequeño a fuego suave y añadirle una cucharada de agua para aclararla y remover. La mezcla estará lista cuando la miel no se quede pegada a la cuchara. Rebozar cada torrija en la mezcla y añadirle un poco de canela en polvo por encima.
    • Hacer un almíbar con azúcar y agua y rebozar cada torrija. Añadirle un poco de canela en polvo por encima.
  10. Después colocarlas en una fuente, intentando no juntarlas demasiado para que mantengan la forma.
Yo hice dos tipos, con azúcar y canela y con miel aclarada, porque a cada uno le gustan de una manera. Así que vosotros también podéis empezar a prepararlas, no necesariamente para Semana Santa, como desayuno en cualquier época del año están bien ricas.
Aquí os dejo una foto de cómo deberían quedar las torrijas por dentro. No parece que el interior sea pan, sino una crema.

miércoles, 4 de abril de 2012

Rape Encebollado con Tomate

Esta receta de cómo preparar rape es bastante simple, y queda muy bien.

Ingredientes (para 4 personas):
  • 600 gramos de Rape (dos lomos)
  • 2 Cebollas
  • 100 ml de Nata líquida para cocinar
  • 200 ml de Tomate frito
  • 300 gramos de Pimientos asados
  • Aceite
  • Sal
Instrucciones de preparación:
  1. Cortar las cebollas en juliana (tiras alargadas).
  2. Poner, en una sarten grande aceite y pochar la cebolla.
  3. Cuando está hecha, poner los pimientos asados cortados en tiras y el tomate frito (si en lugar de tomate frito es natural triturado, deberás dejar que se fria un rato con la mezcla).
  4. Remover bien para que la salsa no se pegue a la sartén.
  5. Lavar y escurrir los lomos de rape y cortarlos en trozos de unos 3 dedos de grueso.
  6. Salar (no demasiado puesto que el tomate frito preparado ya tendrá sal) y poner en la sartén. Ve moviéndolo con cuidado para que no se rompan los trozos. No tarda mucho en hacerse, en unos 5 minutos estará hecho el pescado.
  7. Apagar el fuego y echar a la mezcla la nata. Mezclar bien con lo anterior, con cuidado de no romper el pescado.
Esto se puede acompañar con arroz blanco cocido, o unas verduras cocidas.

Espero que os quede bien y os guste, ¡¡¡desde luego en casa les ha encantado!!!